当前位置:首页 > 新闻频道 >文本: 对接前沿技术搭建产业优化国际平台

对接前沿技术搭建产业优化国际平台

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 12:03:52 编辑:安徽省 浏览:928 手机版

专题

为加快产业转型升级、推进智能制造的加速发展,佛山南海与日本企业在前沿技术和环保产业上优势互补的合作机遇,正逐渐显现。9月12日,2018智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会(以下简称“对接会”)在南海开幕。为期两天的活动,搭建起中日企业交流对接的大平台。

此次对接会以“智造高地 绿色湾区”为主题,邀请了188家华东、华南地区以及日本本土企业参与,近2000人次参与活动。开幕式上,饭野集团、旭化成集团等5家日本企业现场签约,将在南海增资扩产。

智能制造+节能环保

对接前沿技术提升南海智造

“这次对接会企业名单中有几家我很感兴趣的企业,很期待跟他们见面,达成合作。”昼田(佛山)汽车部件有限公司是已经连续3届参加对接会的“老面孔”,其负责人中桐雅夫表示,此次希望可以实现汽车制造零部件的采购和销售。

在对接会现场,参展企业也纷纷在展位前摆出了自己的优势产品,吸引双方企业负责人接洽。当中包括日本电产、大金空调等国际知名企业在内的过百家日本企业。

事实上,中日两地的中小企业规模相当,侧重点有所区别,但呈现极强的互补性。日企在对技术、产品的研究上能够在某一个细分领域做精、做专,但他们往往对如何拓展中国市场不太了解;国内的企业则是对市场有着极强的敏锐性,懂得营销。“据统计,上一届对接会合计洽谈数量约4760件,90%的企业表示本次参与活动有帮助。”主办方之一、工场网信息科技(上海)有限公司总经理俞婕说,而对接会对于日企来说,是帮他们的技术、产品找市场,而对于中方企业来说,则是一次对接、了解前沿技术的好机会。

此外,对接会今年特意增设了节能环保产业的摊位,约占总摊位20%,现场还安排了中日智能环保技术研讨对接会。“节能环保技术可以与本地制造业结合,带动制造业转型升级。”佛山市南海区环境保护局局长徐永强说,自2016年首次举办对接会以来,日本与南海双方已经累计签署20项以上节能环保合作项目。而通过此次对接会,双方将在节能环保领域的政策、人才、技术等方面的交流与合作也得到进一步加强。

据了解,南海目前正着力打造国家环境服务业华南聚集区,经过多年发展目前已经吸引了超过200家环保企业进驻。

增资+扩产

挖掘优质潜在投资者促产业转型

在开幕式当天,饭野集团、旭化成集团等5家日本企业与南海进行签约仪式,他们将分别通过增资扩产或新设企业,在智能制造和环保产业上与南海企业实现优势互补。

如作为专业生产发动机气门厂家,有67年历史的日本富士气门此次计划投资14亿日元,在南海设立新产品生产基地,以此扩大海外据点生产;日立集团旗下的佛山捷贝汽车配件有限公司,则计划投资8200万元用于厂房建设及增设自动化生产线,进一步提升自动化程度,增大产能。

“我们考察了许多地方,主要考虑场地、通勤、实验环境等多方面因素,最终选址在里水的广东新材料产业基地,其最符合我们需求。”旭化成塑料(广州)有限公司佛山分公司总监小山敦说,旭化成新材料研发中心未来将在南海为客户开展一系列新材料研发。

据了解,通过中外技术交流对接活动推动本地企业对前沿技术,是南海以技术带动企业转型升级,优化产业结构的具体举措之一。经南海区统计局初步统计,今年1-7月,南海区工业投资增长21.5%,技改投资增长29.5%,1-6月,完成企业技改项目备案276项,同比增长44.5%;备案项目投资总额达35.48亿元,同比增长28.48%。其中,开展技改企业数202家,新增智能化技改示范企业7家,新增规模以上工业企业开展“机器换人”25家,新增机器人应用数量412家。

“当前,全球制造业正处在转型升级关键时期,以智能制造和节能环保为主导推动制造业向中高端迈进是制造业变革的核心,也是全球制造业发展的主要趋势和方向。”佛山市南海区委常委伍志强表示,南海区着力打造一批珠江西岸装备制造业龙头企业,推进绿色发展,将智能制造和节能环保产业培育成南海转型升级的新亮点、经济增长的新引擎,将南海建设为“智造高地,绿色湾区”。

文/关婉灵

制版:杨存海章玲邓诗君王兰花

    滴滴深夜停运 重庆打车市场“冰火两
    广东药科大学参加秋季开学食品安全工
    中外商会领袖对话“共建共享国际陆海
    中饮巴比食品股份有限公司组团赴省民
    “轻触碰·新互动”,让视频娱乐
    东莞市食品药品监督管理局组织开展学
    大唐集团召开2018年新入职毕业生发展

本月排行