当前位置:首页 > 体育频道 >文本: 收官抢分,从主场打苏宁开始

收官抢分,从主场打苏宁开始

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 12:01:22 编辑:山东省 浏览:525 手机版

本报记者李冰

中超联赛还剩九轮,赢下其中的四到五场,这是主教练吴金贵给自己和他的申花队定下的目标。

有质疑吴金贵在吹牛的,毕竟在之前的21场联赛中,申花取胜的场次只有七场,而且在这个间歇期之前,他们刚刚经历了一波三连败,积分榜上的排名也直接从第六跌到了十名开外,领先位于降级区的重庆斯威队不过三个胜场的“身位”,而接下来要面对的第一个对手,就是首回合曾经在南京5比1大胜过他们的江苏苏宁,后者目前的联赛排名是第五位,依旧保留着冲击下赛季亚冠联赛入场券的可能,能否完成在收官阶段的抢分计划,能不能在明晚的比赛中打响“第一枪”,至关重要。

对于困难很大这一点,吴金贵从来没有否认和回避,但他更看重的,是申花敢于在任何对手面前“亮剑”的勇气:“如果一场比赛还没开始打,我们连赢球的想法都不敢有,那这场比赛也没必要打了,打广州恒大如此,打中超的任何一支球队,同样如此。”

本轮可能继续双外援

吴金贵清楚地记得,客场打完广州恒大之后的当晚,就已经有人开始担心。接下来跟江苏苏宁这场比赛怎么打了,原因很简单,因为申花队长莫雷诺在那场比赛中吃到了一张黄牌,接下来打苏宁的比赛,他将因为累计四黄停赛。

对申花而言,“坏消息”还远不止于此,另外一名因伤缺席了上轮联赛的外援前锋登巴巴,本周仍然处于恢复阶段,能否赶上明晚与苏宁队的这场比赛,至少到目前为止还无法确定,这也就意味着,一旦登巴巴无法出场的话,申花将只有瓜林和罗梅罗两名外援可用。在很大程度上要仰仗外援发挥的中超赛场,缺少一枚重要棋子带来的影响是显而易见的。

不过,吴金贵倒并没有太把这些放在心上,虽然他也承认,缺少任何一名主力球员尤其是外援,都会对球队造成很大的影响,但既然比赛是11个人对11个人,总不能因为少了一两个主力就不踢了。“包括上一场打广州恒大,我们原本就计划让莫雷诺和瓜林两名外援首发,罗梅罗放到替补席上,等到下半场再上去,只是后来他(罗梅罗)比赛当天上午身体出现了一些状况,最后没把他放进名单里,否则我们在比赛中就会多了一些变化。”考虑到莫雷诺无法出战,从上周的训练开始,吴金贵和教练组便做了一些针对性的布置,希望能把队长缺阵带来的影响降低到最小的程度:“此前我们也遇到过类似的情况,大家都在积极地进行准备,争取把比赛打好。话说回来,联赛是一个漫长的过程,当中可能会出现这样那样的状况,就算极端情况下外援都上不了场,我们还不是该怎么踢就怎么踢,对不对?”

现在会更多使用U23球员

1比5,这是申花这个赛季到目前为止输过的最大比分,而制造这起“惨案”的,正是申花明晚比赛的对手江苏苏宁。

除了让人尴尬的比分,在南京的那场比赛中,申花还“成就”了独造四球的吉祥,整支球队变成了吉祥一个人的“背景板”。时隔五个月,再次谈到对苏宁的那场大败时,吴金贵承认问题主要出在了申花自身的心态上面。“那场比赛之前,我们在联赛中取得了三连胜,主场也跟广州恒大打成了2比2平,然后在亚冠联赛中客场又打平了悉尼FC,大家的心气都非常高,球队也希望趁着这股势头打好跟苏宁的那场比赛,结果犯了一些不该犯的错误,导致上半场短时间内的连续失球。”

同样的情况,也发生在了两轮联赛前与北京人和队的那个主场比赛当中,原本想着一口吃下对手的申花,在上半场便被对手连续利用反击打进三球,而进攻中的心浮气躁,不但让申花一次次无功而返,还险些被人和队继续扩大领先优势。“其实很多东西是可以避免的,就像我们在跟恒大那场比赛中做到的那样。”虽然在外界不少人看来,现在的这支申花早已经没有了与排名前几位球队抗衡的实力,这也是他们质疑吴金贵凭什么敢把目标定在“再赢四到五场”的主要原因,但这显然不会动摇申花主帅的决心:“包括我们的U23球员在内,只要大家调整好心态和状态,把训练中的东西打出来,我现在还是敢说,我们不会惧怕中超的任何对手。”

结束了U21国家队的比赛任务后,刘若钒、朱辰杰和周俊辰也在13日从泰国回到了上海,虽然连续征战不可避免地给球员身体带来了一些影响,但收获也是显而易见的,尤其是在经历了中超的锻炼之后,回到国青队变得越发游刃有余的经历,也给这些年轻队员带来了更大的信心。不出意外的话,与苏宁队的这场比赛,几名年轻队员仍然会获得上场甚至首发的机会,这原本也是在吴金贵计划之中的。此前一段时间联赛中低迷,让申花队的积分和排名持续下滑,但是也坚定了俱乐部和教练组大力培养使用年轻球员的决心:“此前因为有成绩方面的考虑,在年轻球员的使用上面多少有一些保留,但是通过与恒大队的那场比赛,不光是球员自己,同样也给了我们更大的信心,接下来我们会争取让年轻球员在每一场比赛都会有三到四名的首发,帮助他们更好地锻炼和成长,这不但对申花持续发展有利,也符合中国足球整体发展的战略要求。”

    中外商会领袖对话“共建共享国际陆海
    中饮巴比食品股份有限公司组团赴省民
    “轻触碰·新互动”,让视频娱乐
    东莞市食品药品监督管理局组织开展学
    大唐集团召开2018年新入职毕业生发展
    仙侠快意自在逍遥 《剑王朝》手游坐
    “说好普通话” 宣传活动在昌举行

本月排行