当前位置:首页 > 科技频道 >文本: 科技创新开辟人装合一新境界

科技创新开辟人装合一新境界

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 12:01:31 编辑:山东省 浏览:835 手机版

创新发展往往是由问题牵引产生,在不断解决问题中得以深化。推进科技兴军也是如此,不仅需要“高大上”,也需要“接地气”;不仅需要前沿尖端的科研创新,也需要瞄准战场需求、解决基层一线问题的技术创新。基层官兵作为武器装备的使用者、作战行动的执行者、现实问题的直面者,理应以问题牵引自主创新靶标,靠科技创新破解作战训练问题、开辟人装合一的新境界。

聚焦作战准备这个核心环节,靠创新破解老问题。传统的作战准备,往往把人车枪弹与信息网络剥离开来准备,重视个体体能技能的训练、忽视智能的提升,重视装备日常化使用、忽视信息化管理,容易造成体系作战能力生成的“短板”。这就要求基层官兵不断强化信息意识和创新意识,增强获取运用新技术的主动性。要加强科技学习,树牢官兵科技兴军的思维理念,提升官兵科学知识的学习深度,培养一大批掌握高精尖、谙熟信息化的高素质科技型军事人才;要加强科技运用,更新运用大数据、互联网+等新理念,积极引进地方信息平台、软件和资源等新技术,运用先进科技、信息技术改进学习训练、教育管理、日常办公方式;要加强科技练兵,注重把科技手段作为军事训练的首要方式,立起面向联合的科技练兵导向,用创新科技引领战斗力提升。

聚焦联合作战这个现行模式,靠创新破解新问题。当前,联合作战已逐步演变为多军种力量依托网络化的信息系统实施整体联动作战,单纯的火力打击已向“精确制导+信息攻击”转变,这意味着信息能力、科技水平已成为军队战斗力的核心。然而,少数基层官兵存在基于科技网络的人机交互能力不够、掌握和使用信息系统终端能力不够等问题。这就要求我们要顺应军民融合大潮,不断强化备战打仗的科技属性。要深化科技备战,把信息技术纳入日常战备全过程,向信息化、数据化的精确备战方式转变,发挥科学技术信息化联动、网络式整合的优势,推动作战力量从合在一起走向融为一体,形成高效、迅速、精确的作战能力。要借势军民融合,充分发挥地方科研院所技术先进、人才密集、富有创新活力的优势,探索委托地方科研院为军队培养科技人才的方法路子,使所培训的人才为部队带来新技术、新思想,在思想碰撞、技术交流中激发创新火花。

聚焦武器装备这个关键节点,靠创新破解难问题。近年来我军武器装备取得飞速发展,新一代武器装备信息化程度、配套性和协同性要求越来越高。基层官兵要想达到人装合一的境界,还需要下一番大功夫、苦功夫。要树立问题导向,针对自主创新能力不足、科研成果转化运用不够等问题,统筹考虑装备使用寿命、体系配套效果和适应复杂环境能力,瞄准国防科技和武器装备建设的薄弱环节攻坚破障;要加强研究攻关,增加军事训练中武器装备运用、维修、保障等环节的科技要素,把技术水准和科技要求作为军事训练的重要内容,瞄准与强敌对手进行高技术武器相对抗,深入研练解决技术难题;要瞄准打赢需求,用好实战检验这个手段,将科技创新成果应用到军事斗争准备一线,置于多样化复杂战场环境加钢淬火,使科技创新同军事需求发展接好轨、对好焦,使创新成果转化为实实在在的战斗力。

    中外商会领袖对话“共建共享国际陆海
    中饮巴比食品股份有限公司组团赴省民
    “轻触碰·新互动”,让视频娱乐
    东莞市食品药品监督管理局组织开展学
    大唐集团召开2018年新入职毕业生发展
    仙侠快意自在逍遥 《剑王朝》手游坐
    “说好普通话” 宣传活动在昌举行

本月排行