当前位置:首页 > 人才频道 >文本: 集成電路人才短缺 院士呼吁:將微電子升級為一級學科

集成電路人才短缺 院士呼吁:將微電子升級為一級學科

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 12:01:09 编辑:浙江省 浏览:148 手机版

原標題:將微電子升級為一級學科

“要把微電子學上升為一級學科,使之與國家戰略需求和市場發展相適應。”12日,新時期中國集成電路產業發展戰略論壇暨《集成電路產業全書》首發式在北京人民大會堂召開。該全書的主編、中科院院士王陽元在講話時特別提到了學科升級一事。此話一出,引來一片掌聲。

12日是集成電路發明60周年紀念日,《集成電路產業全書》特意選在這天正式發布。其編寫耗時3年,包括1052個詞條,共240萬字,是一部涵蓋集成電路技術、經濟、管理、人才、市場等全產業鏈的著作。王陽元希望,該全書能為加速發展的中國集成電路產業提供知識工具和智力支持。

我國的集成電路產業起步於上世紀60年代中期,頭二十年因為政治原因錯失機遇﹔在第二個二十年,國家設置了很多專項,但由於還是用計劃經濟的思想進行指導,收效並不好。黨的十八大以來,我國集成電路產業進入高速發展階段,近五年的平均增速是同期全球的2.7倍,但核心技術受制於人的問題尚未解決。

“對於集成電路這一關鍵核心技術,我們必須掌握在自己手中,使我國集成電路產業邁向全球產業價值鏈的中高端。”王陽元表示,集成電路產業具有戰略性和市場性的雙重特征,必須對此有清醒認識,遵從客觀規律,才能使其穩步快速有序發展。

集成電路產業發展的要素,包括機制、資本、市場、人才和技術等。它需要資金的密集和持續投入。王陽元舉例說,英特爾、三星、台積電等企業每年在集成電路上的投入達到100億美元左右,“這相當於建大半艘航空母艦的錢”。

從要素來看,我國差在哪?王陽元認為,自國家集成電路產業投資基金成立以來,資本已經日趨活躍,但關鍵還在於人才。他給出了這樣的數據:到2030年,預計我國集成電路產業人才缺口為20—50萬人。

“必須吸引、培養和留住人才,特別要注重培養領軍人才。”王陽元反復強調,人才緊缺是當前制約我國集成電路發展的最大障礙。人才可以引進,但歸根結底還是要靠自己持續不斷地培養。因此,必須對現有的人才評估體系、學科分布設置、師資隊伍建設、課程體系、教學與產業相結合等方面進行深化改革。“強烈建議把微電子學科提升為一級學科,可以取名為微納電子科學與集成電路工程。隻有這樣,才能更好地配置資源。要增加招生名額,人才培養要加強和產業的結合。”

王陽元還透露,有專家打算向有關部門提出建議,看能不能以減少繳納個人所得稅的方式,增強集成電路產業對人才的吸引力。

“人才培養問題要特別重視。”中科院院士、北京大學信息科學技術學院院長黃如有同樣的看法。她指出,在我國當前的人才培養體系下,成立微電子學一級學科具有迫切性。黃如還建議,應該分階段、分層次建立高效的產學研聯動機制,探討解決近期產業技術中涉及的基礎問題,進行未來技術的探索與儲備,解決成果轉化最后一公裡的問題,並成立不同層次的人才實訓基地。

參加此次論壇,王陽元見到了一些在集成電路產業耕耘多年的企業家朋友。“他們給我的信息是,三年后局面必有改變,五年后局面必有大變。”王陽元給出了2021年中國集成電路的發展目標:補上短板,創建一批明星企業,提高專用設備、200mm晶片和專用材料的市場佔有率,涉及國家安全的關鍵集成電路產品自給率達到70%,在新器件結構、材料和工藝上出現更多創新成果。(記者 張蓋倫)

    抖音和百度打起官司 BAT短视频VS抖音
    腾讯“有视频”携北京广播电视台众主
    阿坝州围绕“五化”推进生态农业发展
    创造与魔法狮鹫在哪里捕捉 狮鹫饲料

本月排行