当前位置:首页 > 医学研究 >文本: 安徽省儿童医院协力奋战确保暑期患儿就诊 接诊人数单日门诊数双双...

安徽省儿童医院协力奋战确保暑期患儿就诊 接诊人数单日门诊数双双...

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 16:01:19 编辑:重庆市 浏览:940 手机版

又是一个快乐暑假,又是一个患儿就诊高峰期。

未雨绸缪。早在今年6月份,安徽省儿童医院就做好了暑期患儿就诊工作安排,提出临床、行政紧密配合,全体人员齐心协力,确保每一名来院患儿得到很好的诊治,确保圆满完成暑期就诊高峰。

据统计,今年7、8两个月,我院门急诊共接诊患儿约19.75万人次,再创新高;同时,单日门诊也突破历史新高。

提前挂号,延长医护工作时间

缓解就诊压力,从挂号入手。进入7月,我院调整挂号时间,医院挂号收费、自助挂号机开放时间提前到早上7:10,并增加挂号窗口,实施分楼层挂号;各科医护人员门诊出诊时间提前为早上7:20。

专家按照患儿需求,延长就诊时间,许多专家常常忙到中午1点才结束门诊。围绕门诊服务患儿的各功能检查科室,同步提前上班时间,以满足患儿检查需求。

针对骨科、口腔科、耳鼻喉科、儿保科、皮肤科等科室,暑期患儿剧增的现状,我院均增加出诊医师的号源数;泌尿外科门诊专家中午不休息,加班加点应对增大的门诊量;门诊办公室实施就诊患儿适时动态检测,当每位医生候诊患儿超过15人,在保证病房医疗安全的前提下启动高峰期应急预案,及时从病房抽调医生支援门诊。两个月来,我院医护人员全力以赴,加班加点,最大限度的满足了门诊患儿的就诊需求。

弹性排班,无缝隙服务于患儿

护士,请问在哪里挂号? 我在网上挂号,怎么没有显示? 几点开诊? 每天早上6点多,门诊一楼大厅内,已是人头攒动。

门诊护士在家长的包围下,耐心解答、忙而不乱,看清、听清、问清患儿症状,科学预检分诊;各楼层门诊护士,早早调整好诊室温度,打开电脑界面,做好接诊准备。从早到晚,门诊护士全程无缝对接,每天穿梭在候诊的人群中,发现急危重症患儿,立即启动预案,护送急诊科及医院其他科室进一步处置。

门诊护士长弹性排班,高峰时段增加预检分诊护士;及时发现各种传染病疑似病例,严格执行传染病的预检分诊制度。

门诊护士长张赋介绍,为了应对就诊高峰,许多医护人员每天早上6点钟就要做好准备从家里出发,来不及吃早饭,来不及亲亲熟睡的孩子,匆匆忙忙赶往医院,为的是准时到岗、服务患儿。门诊副护士长梁小文,护士蒋菲菲、章芳、向莉、潘虹等暑期都曾患病,但由于工作繁忙仍坚守一线工作。

就诊患儿增多,服务水平不能降低。我院强化人文关怀,提供一次性纸杯、轮椅、推车、雨伞、针线包、大件行李寄存、寻物启示、爱心宝宝座椅等服务,各楼层哺乳区增设婴儿打包台等服务设施,尽一切可能为来院就诊患儿和家长提供人性化服务。

开放号源, 提高预约就诊比例

挂号难,是让广大患儿家长感到就诊难的最直接体现。为此,我院开辟多种挂号途径,开放更多号源,以满足患儿就诊需要。

暑假期间,我来开通了多种挂号方式,广大患儿家长通过安徽省便民利民服务平台、安徽省儿童医院微信公众号、APP、电话、趣医院、诊间预约、自助挂号机等,顺利实现来安徽省儿童医院就诊挂号,并且通过手机APP,还可以预约7日内号源。据统计,暑假期间,通过预约就诊的患儿比例大幅提升,从一定程度上缓解了家长现场的候诊时间。

为迎接就诊高峰期,我院安排行政后勤人员组成志愿者小分队,及时支援门诊一线。每天早上7点,带着志愿者袖章的行政后勤工作人员,准时在门诊大厅接待患儿家长咨询,引导就诊,成为了一道亮丽的志愿者风景线。同时,院保卫科加强门诊安保人员的安排,行政、药械库房随时强化了物资供给;药剂科、儿保科联合举办 安全用药从娃娃抓起 的健康讲座,让家长掌握更多的儿童安全用药、儿童保健和护理知识。

暑期期间,我院门诊涌现好人好事不断,拾金不昧先进事迹累计多达12次。门诊医护人员多次主动联系物品遗失者,前来认领物品及现金。辛勤的付出,得到了广大患儿及家长的高度认可。暑假期间,我院门诊共收到表扬信11封,锦旗1面。(刘标)

    “说好普通话” 宣传活动在昌举行
    抖音和百度打起官司 BAT短视频VS抖音
    腾讯“有视频”携北京广播电视台众主
    阿坝州围绕“五化”推进生态农业发展
    创造与魔法狮鹫在哪里捕捉 狮鹫饲料

本月排行